Previous Entry Share Next Entry
Жилка Владимир Адамович
zedmode
Владимир Адамович Жилка
Владимир Адамович Жилка
(27.05.1900 - 01.03.1933)

Владимир Адамович Жилка (27 мая 1900, д. Макаши, ныне Несвижского района Минской области ― 1 марта 1933, Уржум) – яркий представитель белорусской поэзии новой волны, пришедшей в белорусскую литературу после 1917 года. Поэт тонкой души, пронзительного таланта и трагической судьбы.

Родился в простой крестьянской семье. Закончил школу в местечке Городея, затем в Мире городское училище. В 1914 году жил с родителями в Минске. С началом Первой мировой войны семья уехала в Тульскую губернию, где В. Жилка в 1915—1917 гг. учился в Богородицком сельскохозяйственном училище. В 1916 году закончил Слонимскую высшую образовательную школу и поступил в Ковенское сельскохозяйственное училище.

В 1919 году начинает работать агрономом в Минске, но заболевает туберкулёзом и уезжает к деду в деревню Подлесье Новогрудского повета.

В 1921 году западная часть Белоруссии оказалась под Польшей. Жилка уезжает в Вильно, затем в Ковно, Двинск. С началом преследований польскими властями белорусских организаций, уехал в Прагу, где в 1923 году поступает в Пражский университет, учится на историко-филологическом факультете (1923—1926), получает стипендию чешского правительства.

В качестве редактора пражского студенческого журнала «Новы прамень» приглашён в 1926 году в Минск для участия в научной конференции по реформе правописания. Остался в СССР. Работал литературным сотрудником в республиканской газете «Звязда» и музыкальном техникуме.

Состоял в творческих объединениях «Маладняк» и «Узвышша». Переводил для Белгоскино. Переводил на белорусский язык стихи М. Лермонтова, А. Мицкевича, Ш. Бодлера, И. Волькера.

В 1931 году арестован и осуждён по делу «Саюза вызвалення Беларусі» на 5 лет ссылки, которую отбывал в Уржуме Вятской области, где работал завхозом и преподавателем литературы в медицинском техникуме.

В это время обострилась его давняя болезнь ― туберкулёз, от которого он и умер. Реабилитирован в 1960 году Судебной коллегией Верховного суда. Похоронен в Уржуме.

?

Log in