Previous Entry Share Next Entry
Тихомиров Николай Михайлович
zedmode
Тихомиров Николай Михайлович
(30.06.1857 - 27.10.1900)

Тихомиров Николай Михайлович (30 июня 1857, Вятка — 27 октября 1900, Новониколаевск (Новосибирск)) — русский инженер-путеец, строитель, общественный деятель, один из основателей Новониколаевска (Новосибирска).

Его отец — бывший чиновник из Петербурга — умер рано, оставив матери семерых детей. Мать не сдалась и сумела всем детям дать образование. Николай Михайлович окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения со званием гражданского инженера и с правом производства строительных работ и правом на чин коллежского секретаря при вступлении на государственную службу. По окончании института стал помощником начальника дистанции в обществе Балтийских железных дорог, затем прибыл на стройку Самаро-Уфимской железной дороги для производства изысканий и составления проектов на участке Уфа-Златоуст.

На три года, с ноября 1890 г., зачислен в общество Оренбургских железных дорог. С весны 1893 Н. М. Тихомиров работает в основном со строительством Западно-Сибирской железной дороги. Приказом по Министерству путей сообщения от 02.03.1893 Тихомиров назначен начальником дистанции 1-го разряда. Руководил строительством моста через реку Ишим у Петропавловска. В августе 1894 г. с семьей езжает в поселок Новониколаевский (ныне г. Новосибирск). Был назначен начальником девятого участка (Каргат — Кривощеково) службы ремонта пути. Завершил строительство последнего пролета моста через Обь.

Н. М. Тихомиров возглавлял строительство собора св. благоверного князя Александра Невского. Принимал участие в 1897 г. в Первой всеобщей переписи населения, за что получил бронзовую медаль, в организации в Новониколаевске первого добровольного пожарного общества, почетным членом которого был избран 8.12.1899.

27 октября 1900 года внезапно умирает от кровоизлияния в мозг (в графе "Причина смерти" - "... скончался от удара" - так называли кровоизлияние в мозг). Также была версия о загадочном убийстве, но она была опровергнута.

Похоронен у стен собора Александра Невского в Новониколаевске, в 1971 г. после обнаружения уничтоженной ранее могилы перезахоронен на Заельцовском кладбище. Его именем назван разъезд недалеко от станции Чулымская. 4 ноября 2006 года на месте могилы Н. М. Тихомирова установлен памятный камень, а 17 ноября 2010 года в рамках программы "Белый тополь" на месте захоронения был установлен мемориальный комплекс. Н. М. Тихомирову посвящён небольшой фильм российского кинорежиссёра Вячеслава Тихонова "Мост" (1988) (Подробнее о фильм тут)

?

Log in